您当前的位置: 首页>区县动态

流动的“黑金”

日期:2020-11-21

规模饲养

在大足有句俗语——黑山羊是“流动的黑金子”。
  “三年前活羊十几块钱一斤,现在接近三十块了,价格差不多涨了一倍。”养殖户郑应成算了一笔账,“按60斤出栏计算,一只肉羊的价格在1500元以上,那可不是‘黑金’吗?”

保育千年的“基因宝藏”
  大足黑山羊养殖历史可以追溯到什么时候?据《新唐节》记载,唐朝期间已经开始驯化养殖大足羊。唐宋时蜀民“以羊祀李王庙,前江际皆屠宰之,家岁至五万余羊”,说明当时黑山羊的羊群数量、质量不断提高。清朝至民国时期,大足黑山羊的养殖进入平稳发展阶段,当时人们不光养羊,还利用羊毛生产加工产品,黑山羊在当地农户的生产生活中具有十分重要的作用。
  据《民国重修大足县志》记载,此时已经将黑山羊纳入屠宰税的税收范围,足见大足黑山羊的养殖重要性。新中国成立以来,畜禽资源遗传性得到极大保护,大足黑山羊养殖业实现了历史性飞跃。
  由于大足黑山羊传统养殖系统遗产地位于山地浅邱带坝区,交通相对闭塞,使得大足黑山羊长期以来没有外来品种的杂交,具有很好的遗传性。2014年大足黑山羊成功列入《国家级畜禽遗传资源保护名录》,为重庆市唯一列入名录的山羊品种。
  大足黑山羊的遗传性主要体现在繁殖特性与体貌特征上。其繁殖性能十分突出,普遍两年三胎,每胎至少产仔2羔,最多一胎产仔6羔,这样的产羔数量在国内肉用山羊品种中居前列。体态特征方面,大足黑山羊全身被毛全黑、较短,肤色白。
  大足区地处川东平行岭谷与川中丘陵的交界地带,为山地浅丘带坝区,自然生态条件良好,农业耕作发达,饲草料资源丰富,养殖户坚持“种草养畜”,一定程度上提高了大足黑山羊的品质。
  由于大足黑山羊因具有遗传稳定、体格较大、生长发育快、繁殖性能高、抗病力强、肉质好等优良品性。通过专家多年来的研究论证,大足黑山羊高繁殖性能和高成活率,在我国山羊品种都是特别优秀的,是一个不可多得的“基因宝藏”。

加快种质资源的保护和发展
  今年4月,区政府出台《关于加快大足黑山羊资源保护及产业化发展的实施意见》,对大足黑山羊的基地布局、产业发展体系、扶持机制等事项做了安排部署。
  为了进一步保护大足黑山羊优势资源,我区按照因地制宜、合理布局、科学规划、规模发展、整体推进的原则,结合现代农业园区规划进行布局,将中敖、三驱、石马、铁山、高升、季家6个镇设为“保种区”,建成核心种羊制种基地;将智凤、宝顶、珠溪、玉龙、拾万、回龙、金山、龙石、高坪9个镇街,建成种羊纯繁与肉山羊标准化规模养殖重点基地;其余镇街根据当地条件重点建设肉山羊标准化养殖示范基地。
  同时,我区以企业项目为抓手,推动黑山羊的种质资源保护。
  重庆腾达牧业有限公司是我区一家市级龙头企业,2012年建场至今,该累计完成了大足黑山羊保种繁育相关项目50余个。目前,该公司正在实施《重庆市大足区国家大足黑山羊种质资源保护利用》项目,项目建设根据大足黑山羊遗传资源分布特点,改扩建大足黑山羊种质资源场,增强重点保护大足黑山羊遗传资源保护能力。该项目包括生产设施、防疫设施、公共配套建设、无害化处理设施等。项目建成后,存栏种羊620只,其中,种母羊580只,种公羊40只;种质资源场保种核心群规模增加20%以上,三代之内没有血缘关系的家系数不少于6个,提高了资源保护场的物质装备水平。
  目前,我区已经有瑞丰和腾达两家规模企业实施了种质资源保护项目。
  对于规模较小的养殖户,我区也出台了相关保种、选种等政策补助。对存栏50只以上的种羊场进入区种羊管理系统生产记录完整的经产母羊,按照20元/只/年标准予以补助,对系统中评级达到特级的种羊按200元/只/年进行补助;对保种区和纯繁区每新选留饲养一只合格种公羊财政补助500元;对新建或改扩建标准化种羊场按每存栏种羊100只补贴以5万元为基数按倍数计……一系列扶持措施提高了养殖户的生产积极性。
  2017年,大足区实现集约化规范化养殖黑山羊20万只,实现年供种羊20万只,商品羊30万只,产值达到了5亿元。而且,从2015年至今,大足区
  已经联系举办了五届黑山羊文化节,累计吸引旅游人次10万余人,销售黑山羊5000余只,带动消费盈利500余万元。

“扩羊提速”打造中国南方黑山羊供种高地
  近年来,大足黑山羊产业的“扩羊”速度有多快?铁山镇双桥村1组的养殖户郑应成家的情况就是一个缩影。
  2014年,从外地务工回来的郑应成夫妇一时间找不到合适的工作,于是买来6只小羊,一边干着农活一边放羊。没想到次年,肉羊价格大跌,夫妻俩不甘心将已经可以出栏的肉羊卖掉,干脆留着自繁。
  郑应成利用农闲之余建起了一个传统建议羊舍。每天下午坚持放羊四五个小时,由于管理得当,羊群长势很好,母羊陆续产仔,有时一胎能产四五羔。20只,40只,80只……几年下来,郑应成的养殖规模最多的时候突破了100只。
  “这两年市场行情很好,每年的存利润大概在6万元钱左右!”如今正是黑山羊的销售旺季,郑应成对黑山羊养殖更是信心十足。
  针对首次投入资金困难的养殖户,我区还推出了“借羊还羊”模式,既养殖户首次养殖可以免费“借”几只小羊,繁殖起来后再“还”几只,还回去的羊再用于借给其他有意愿的村民。借养过程中,区畜牧渔业发展中心还免费为养殖户提供技术指导、防疫等服务,确保养殖户把黑山羊养得好、能赚钱。
  在铁山镇麒麟村,村民们2016年开始“借羊”,如今该村已经发展了黑山羊养殖户100多户,养殖规模小到十来只,大到上百只。村民们都说,“黑山羊是咱们的黑色‘取款机’!”
  作为扶贫企业,重庆腾达牧业有限公司也通过“借羊还羊”模式带动广大农户致富、贫困户脱贫的创新做法。2018年以来,400多只大足“最美黑山羊”走进近200农户家中繁衍生息,诞下近1000个“脱贫宝宝”,年户均增收5000多元。
  一方面引进规模养殖场,一方面发动群众参与。近年来大足的黑山羊产业就这样迅速“扩羊”。今年前三季度,全区黑山羊存栏176700只,出栏93000只,同比分别增长6.3%和2.2%。
  按照“扩羊提速”计划,到2021年末,全区新建或改扩建原种场6个、一级扩繁场20个、二级扩繁场200个,力争实现50万只黑山羊的发展目标,建成中国南方大足黑山羊供种高地和商品肉羊加工基地。同时,我区已经启动了“中国驰名商标”创建工作,力争2021年创建成功。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

微信

微博

部门街镇